Gnocchetti di zucca alle ortiche

Questa sera in tavola portiamo degli ottimi gnocchi di patate fatti a mano in casa.
Scegliamo per la loro preparazione, delle patate a pasta gialla e lavoriamo come da ricetta classica.
La particolarità è la mescolanza di patate dolci americane in proporzione una a quattro e di un tocchetto di zucca.

La velocità di cottura, quando cioè lo gnocco sale a galla lo rende adatto a quei momenti dove non c’è tempo..
Come condire i gnocchetti di patate e zucca?
Io propongo un delizioso accompagnamento con foglie di ortiche, ben lavate e rosolate in padella con un po’ d’olio e appena appena di ricotta, mentre per noi irriducibili amanti del regno vegetale, erbe aromatiche o un cucchiaio di delicata panna vegetale.
Se non avete il tempo per farli, non riducetevi a comperare quelli confezionati che di patata hanno ben poco.
Piuttosto rivolgetevi a un buon pastificio o ricorrete alle mani di mammà!
Buon appetito!

Ingredienti e preparazione:
500 grammi circa di patate calcolando la proporzione per le patate dolci citata prima.
150 grammi di farina
un tocchetto di zucca
un uovo oppure un cucchiaio di farina di ceci come legante.

Bollire e schiacciare con pazienza le patate per asciugarle bene dall’acqua che rovinerebbe la compattezza del gnocco.
Lavorare poi le patate con la farina disposta a “fontana”, aggiungete quindi l’uovo e lavorate con metodo fino a raggiungere consistenza.
Il segreto è lavorare in modo veloce e deciso la pasta. Fate poi dei filoncini di pasta, tagliate a tocchetti di circa un cm emmezzo. Prendete popi la forchetta e fatelo rotolare dal basso verso l’alto con una leggera pressione.
Queste operazioni devono essere fatte su un piano di legno precedentemente infarinato.
Buttate delicatamente in acqua bollente e salata gli gnocchi e appena affioreranno in superficie, raccoglieteli con l’apposita paletta.e condite a piacimento o con la salsina suggerita da me.
Cinzia Zedda

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